其他訊息:「黑膠老歌回味,銀髮記憶迴盪,長照溫暖守護」觀摩會

「黑膠老歌回味,銀髮記憶迴盪,長照溫暖守護」觀摩會

  正聲台中台12月5日在埔里鎮慈恩社區承辦南投縣「106年預防及延緩失能(智)照護成果觀摩會」,透過音樂療育,讓長輩重溫舊往時光。南投縣衛生局首創全國第一,以黑膠唱片講唱會示範「懷舊治療」,透過聆聽過去熟悉的歌曲,可以去回憶、動腦、說話分享,減緩老化速度;加上「音樂治療」更可運用音樂對人的生理及心理產生的影響,來增進身心健康邀請黑膠唱片收藏家陳明章與美聲歌手李泳杰,伴著一張張40年代以來的黑膠唱片的沙沙樂音,與阿公阿嬤一起分享黑膠故事與經典老歌。

  這場「黑膠老歌回味,銀髮記憶迴盪,長照溫暖守護」觀摩會,由黑膠唱片收藏家陳明章介紹歌曲的背景與時代的關聯性,及創作者、歌曲的故事;以40年代在台灣發行的老唱片為時間軸,陸續介紹及播放《春宵舞伴》、《孤女的願望》、《流浪到台北》等10多首黑膠唱片老歌,穿插「小費玉清」李泳杰現場美聲演唱《我在你左右》《人生》…等雋永的經典老歌。阿公阿嬤隨著歌聲拍手打節拍、一起忘情哼唱,彷彿走進時光隧道,回到青春的年代。一首老歌,代表一個時代,蘊藏一個故事;青春的記憶,就用一張張黑膠曲盤來喚回。