Yo yo 即時報報 (整點新聞) 其他訊息:台灣燈會主燈、小提燈亮相 水陸空都看得到花燈

台灣燈會主燈、小提燈亮相 水陸空都看得到花燈

交通部觀光局 周永暉局長
嘉義縣 張花冠縣長

這次主燈請中研院曾永義院士命名為「忠義天成」,造型設計以原住民孩童的笑顏與忠義相伴的台灣犬,象徵狗年好運旺旺來。

  台灣燈會在嘉義!二○一八台灣燈會預定今(一○七)年三月二日在嘉義縣府前主燈區正式點亮,交通部觀光局昨(四)日首度對外揭開主燈「忠義天成」及小提燈「達力狗」,也因歲次屬狗,主燈造型以原住民孩童笑顏與忠義相伴臺灣犬佇立於阿里山雲海為其意象,將嘉義海岸、山脈、原住民圖騰結合在提燈上。

  今年燈節於三月二日元宵節當日晚間七時正式開燈,之後每小時整點及三十分各展演一場主燈秀,嘉義縣為及早迎賓於大年初一(二月十六日)提早點亮「縣府燈區」,也延長燈會時間至三月十一日。

  觀光局表示,主燈總高度二十一公尺,採用全新四D折射方式展現光柵片視效,並採用可回收之光學折射片,將主燈內部裝置全彩LED燈,融入嘉義著名北緯二十三度半概念,在天空交織出經緯度;今年首度加入原住民小孩揮手打招呼,讓主燈展演時,能感受小朋友揮手SayHello。

  觀光局長周永暉表示,嘉義正好是北迴歸線上的綠洲,同時美食也不能錯過,交通也方便,希望能把重要特色介紹給全世界知道,希望大朋友帶著小朋友一同來台灣燈會,除主燈外,入口印象還結合森林元素設計。

  嘉義縣長張花冠則說,台灣燈會連美國探索頻道也有報導,嘉義縣不僅有故宮南院,太平梯、東石港碼頭等諸多景色,此次燈會還有水、陸、空三項特色,不僅是展期最長,也是展期面積最大(五十公頃)。

  至於每年最受小朋友期待的小提燈,今年命名為「達力狗」,以「旺旺年GO幸福」帶動喜氣活力,用拼接繪本風格表達在地意象,提燈設計師林佳葦表示,今年希望能表現狗狗靈活的感覺,也增加提燈上能代表嘉義的圖騰。

  至於此次燈會人數預估,周永暉強調,希望增加百分之十五旅客,也結合各家旅行社、林務局,讓遊客能多停留一晚,到阿里山上體驗嘉義的美。