【春秋樂集官網】 【鳳甲官網】
【關注謝宛臻】
揮別一週的疲憊,讓主持人廖紫伶、謝宛臻在週六靜謐的夜晚,以音樂與藝術撫慰你的心靈,給你繼續前進的勇氣。
請鎖定正聲廣播臺北調頻台FM 104.1 每週六晚上10點到11點的『週末藝術夜』節目!



107年03月24日節目
【週末藝術夜EP 125】
本週將專訪第二十屆國家文藝獎得主─劇作家陳勝國老師,他是明華園首席編導,也是明華園的「戲膽」。他的劇本取材廣泛,除了汲取歌仔戲傳承戲碼、發揚台灣民間即興編劇技巧,還加上對環境觀察的敏銳度、運用電影的編劇手法等,翻轉外台歌仔戲印象,重塑台灣民間戲劇的體質和風貌。
幽默風趣的勝國老師在節目中分享了許多編劇心法,聽眾朋友千萬別錯過喔!我們也恭喜老師獲此殊榮,實至名歸!
追蹤明華園: 明華園戲劇總團
了解更多國家文藝獎: 國藝會


107年03月17日節目
【週末藝術夜EP 124】
本集的節目內容將替大家帶來第20屆國家文藝獎得主專訪系列,這禮拜我們邀請到詩人李魁賢老師,李老師以敏銳的觸覺觀察世界事物,秉持著「生在怎樣的時代,寫怎樣的詩」,不僅關心我們所處的時代也堅守批判的立場。老師在詩作、評論、短篇小說,甚至是國外文學的翻譯上都有極大貢獻,對台灣文壇影響深遠。
很榮幸能夠在節目中聽到老師分享他對於各國文學與詩人的想法,令人獲益良多,大家不要錯過精彩的一集喔


107年03月10日節目
【週末藝術夜EP 123】
本週的節目將介紹3/18晚上在國家演奏廳舉行的一場音樂會─ 森。木管三重奏,宛臻也是演出者的其中一位,這場曲目主要是20世紀前半期的法國作品,包括米堯、芙朗塞等,節目中將播放這些作品的某些片段!
若是想加入我們,一起度過個美好的夜晚,歡迎透過售票系統提早準備喔


107年03月03日節目
【週末藝術夜EP 122】
本集的節目邀請到第二十屆國家文藝獎舞蹈類得主─編舞家姚淑芬老師,姚老師以女性細膩的觀察視角、豐富的肢體語彙,營造幻化的舞蹈意象,創造多元而獨特的藝術風格,作品深入人心,展現雋永的美學高度。更長期深耕台灣舞蹈環境,關懷社會多層面的議題。積極與國際連結,打造舞蹈創作平台,提高台灣國際能見度,因而獲得國家文藝獎的肯定。
非常感謝她來到節目中跟我們分享精彩的工作與旅行故事,真是給年輕ㄧ代的舞者及追夢的人才很棒的啟發。
最後偷偷預告,3月份將接連邀請到國家文藝獎得主,想了解更多得主故事就不要錯過本月份的週末藝術夜喔
追蹤姚淑芬老師: 世紀當代舞團(Century Contemporary Dance Company)
了解更多國家文藝獎: 國藝會


107年02月24日節目
【週末藝術夜EP 121】
今天的週末藝術夜延續上周的主題,邀請到鳳甲美術館的策展人Zoe, 介紹今天(2/24)開幕的展覽《隱藏的時間:北投在地影像採集計畫II》。
前身為「北投藝群人」展覽的鳳甲美術館社區藝術培力計畫,今年邁入第四年,展覽提名「隱藏的時間:北投在地影像採集計畫Part II」標示出本展覽對在地生活研究的熱情,活動也在三月份特別規劃了「泡澡顯影工作坊」及「剪紙攝影工作坊」,歡迎有興趣的民眾多多參與喔
更多詳細資訊:http://www.hong-gah.org.tw/2990


107年02月17日節目
【週末藝術夜EP 120】
本週的週末藝術夜節目將介紹鳳甲美術館2月24日新開幕的展覽《隱藏的時間》,訪問藝術家劉致宏及策展人Zoe!
展覽的全名為《隱藏的時間:北投在地影像採集計畫II》,除了表現出對在地生活研究的熱情,「隱藏的時間」更指出的是一種非正式的、私下的狀態,這次參與展出的各個單位,都是用自己主要身份以外的時間,用最赤裸的生命狀態,思考自己和這塊土地之間的關係。
藝術家劉致宏從學生時代就與北投結下緣份,這次的展覽中將自己在這塊土地上聽見的故事、聽到的聲音,以影像的方式表現出來。更多的故事就在今晚的節目中,也歡迎大家來看展覽喔
更多內容請見:http://www.hong-gah.org.tw/2990


107年02月10日節目
【週末藝術夜EP 119】
這集的節目很榮幸能邀訪到藝術家黃心健老師,他與鳳甲美術館也有很長的合作情誼∼去年9月間,黃心健老師以作品《沙中的房間(La Camera Inssabiata)》獲第74屆威尼斯影展虛擬實境最佳體驗大獎,這是他與美國傳奇音樂家蘿瑞•安德森共同創作!
《沙中的房間》是一個龐大的虛擬空間,有如巨大的記憶迷宮,參訪者可以有如身在夢中,於其中自由飛行,裡面有八個獨特的房間,像是如同星雲旋轉的文字銀河;參訪者的聲音也會凝結成聲音的雕塑,畫作逐漸轉化為文字,消散於空氣之中。這些獨特的互動房間,將抽象的符號轉化為具像、可以互動的實體,讓參訪者探索文字與記憶的連結。
節目中黃老師將和大家聊聊作品和創作過程,及分享蘿瑞•安德森其他的音樂作品,非常有意思喔!


107年02月03日節目
【週末藝術夜EP 118】
面對She勢待發的女力時代,廣大的女性同胞們,妳們準備好創造屬於自己的時代了嗎?
本週的週末藝術夜我們特別邀請到剛榮升北科大教授的曹筱玥老師來到節目中,介紹maker space 和大賣了整年的《女力創客》精彩內容分享,藝術與科技最棒的結合。《She Maker:女力創客的自造年代》一書透過8位She Maker人物誌、10件She Maker創客精品。與6組She Maker的實作課程,勾勒出臺灣當代女力創客的典範輪廓。其中,曹筱玥教授也分享了自身的教學與創作歷程,說明在She Maker架構下,創客教育應如何衍伸發揮女性特質,並嘗試拓樸多元廣度的女性關注議題和創客課程,以在創客動手作的創作潮流中注入溫暖、關懷和美善生活的女性生命內涵,將Maker Movement帶入STEAM的跨領域實作面向,透過女性細膩的視角與關懷,配合上科技的展延,以解決問題做為設計的核心價值,也期許在未來無論何種性別,「都可以是She Maker。」


107年01月27日節目
【週末藝術夜EP 117】
本週的節目再次替大家帶來樂器介紹系列
要跟聽友們分享著名的「英國管」樂團片段,它也是雙簧管的家族樂器之一,它的前身極有可能是從古式狩獵雙簧管發展而成,18世紀前期,有人嘗試在狩獵雙簧管的底部加上一個球狀的喇叭口,便成為了現代英國管的雛型。
除了很常聽到的德佛札克《新世界交響曲》第二樂章有出現英國管獨奏的旋律,主持人宛臻特別喜歡拉威爾《G大調鋼琴協奏曲》第二樂章,也有出現英國管與鋼琴對唱的美麗段落,還有其他更多好聽的音樂,別錯過本週的節目喔∼


107年01月20日節目
【週末藝術夜EP 116】
本集的節目將介紹一張專為小朋友製作的A cappella 專輯喔!我們特別邀請到製作人鄂以倫老師來節目中,跟大家聊聊過去精彩的工作歷程∼
教學已有20年經驗的音樂製作人鄂以倫,在女兒四歲半時,發現孩子接觸音樂的起點不該局限於學習鋼琴或樂器。幼兒時期的他們,熱愛哼唱跳舞,喜歡節奏,但樂器的練習過程孤獨而辛苦,經常遏抑了孩子們學音樂的動力,於是以倫老師決定在創作上轉個彎,開始將基本樂理寫進歌曲,用最單純的歌唱,引導小朋友在哼唱之間不經意地學習,讓這些音樂種子記進心中,同時也有了「FunCappella」概念的誕生,期待在純人聲演唱(A Cappella)中,讓大人小孩一起享受「音樂so much FUN」的無限樂趣!
專輯搶先聽:http://store.windmusic.com.tw/zh/CD/TCD-5343
追蹤鄂以倫老師: 鄂以倫 FunCappella歌聲玩樂