正聲訊息:2017無形文化資產講堂-從四平戲與亂彈戲中 再現北管戲曲風華

2017無形文化資產講堂-從四平戲與亂彈戲中 再現北管戲曲風華

  由文化部文化資產局主辦,正聲台中台承辦的2017無形文化資產講堂,6月17日上午場,邀請台北藝術大學戲劇系徐亞湘教授,帶大家認識消逝的風華-台灣四平戲 。一個戲曲劇種的消失,同時也是多個世代生命記憶的流失。走下了舞臺是事實,但讓靠近、追憶成為可能,卻是我們可以努力圓滿的。四平戲,一個當代人陌生的戲曲劇種,他曾是與亂彈戲齊名並深受民眾喜愛的正音戲。

  三十年前,他悄然地走入了歷史。這個與客家人密切相關的劇種,消失之後是以什麼樣的生命姿態續存?而「四平出台活跳跳,亂彈出台死蹺翹」這個強調擅長武戲的四平戲諺,又說明了他什麼樣的藝術風格?課堂中徐教授透過一場四平戲史、幾段歷史影音,讓大家一同走進臺灣四平戲的歷史與藝術世界並就各類劇種的發展與變遷,整理出精采的回顧。

  6月17日下午場次的講座,邀請慶美園亂彈劇團在文創園區衡道堂,精采演出北管亂彈戲劇。「亂彈戲」為臺灣戲曲藝術史的最重要劇種,隨著時代變遷已有瀕臨失傳的危機,文化部於民國103年公告指定為我國「無形文化資產」之重要傳統藝術,潘玉嬌老師為其保存者。潘老師為臺灣戰後第一代亂彈童伶,出身苗栗後龍東社班,家學淵源深厚,西皮、福路均通曉,生旦表演兼擅,享有「亂彈嬌」之美譽及民族藝術薪傳獎之肯定。

  慶美園亂彈劇團以資深藝師帶領年輕新秀,同台競藝,舞台上充分展現客家戲曲文化的深度及生命力,也讓參加的學員有機會欣賞到優質的精緻表演藝術,因此會場上觀眾如雷的掌聲不絕於耳。

  無形文化資產講堂,由文化部文化資產局主辦,正聲廣播公司台中台策劃執行,每月精彩呈現、錯過可惜,歡迎報名參加。

  http://www.csbctw.com/