正聲訊息:正聲台中台製播「今天聊什麼」職場諮商節目~「工作意外,讓我變成身障者,我該怎麼辦?」

正聲台中台製播「今天聊什麼」職場諮商節目~「工作意外,讓我變成身障者,我該怎麼辦?」

  正聲台中台與台中市職涯發展中心共同製作的「今天聊什麼」, 8月7日的現場節目中,特別邀請洪識舒諮商心理師受訪。洪老師跟大家談的議題是:「工作意外,讓我變成身障者,我該怎麼辦?」當工安意外降臨,當事人面對身體功能的喪失,隨之而來的是心理和社會關係的巨大衝擊,洪老師也在節目中幫大家整理出許多的重點:讓聽眾與臉友很受用。

【照顧者十大迷思破解】
1. 我健康,家人才健康
迷思:只要家人好就好,我沒關係
正確:唯有我健康快樂,才會有健康快樂的家人
2. 有足夠休息,才能照顧好家人
迷思:我要用生命中的每一分、每一秒來照顧家人,直到他痊癒為止
正確:唯有適當地讓自己喘息,才能有更好的照護品質
3. 一定有人可以協助我
迷思:除了我,沒有人能搞定他
正確:一定有更專業、更有經驗的人,可以協助我照顧失能親人
4. 支援愈多,愈能事半功倍
迷思:我一人承擔就好,我還撐得下去
正確:如果有更多人的協助,照護工作可以做得更好
5. 情緒應疏通,不應阻塞
迷思:為了照顧好家人,我不該抱怨、生氣,也沒有時間沮喪
正確:我該誠實面對自己的情緒,並給情緒一個出口
6. 我做的是很有價值的事
迷思:我每天照顧一個永不會復原的家人,對社會沒有貢獻,沒賺錢又沒社會地位,變成一個沒用的人
正確:照顧生病的家人對整個家庭、對社會都有重要的貢獻。我是一個有價值、值得尊敬的人
7. 肯定並獎賞自己
迷思:照顧家人是天經地義的,沒什麼好鼓勵的。
正確:我做的事情很重要,值得鼓勵與肯定!
8. 應多與他人交流與學習照護技巧
迷思:家人失能已夠讓人操煩的,我只要盡力照顧他就好,不用跟別人說,而且跟別人說也沒有用。
正確:我應該多多和有相同經驗的人交流,學習更多寶貴經驗。
9. 寫下照顧日誌,方便他人接手
迷思:太累了,沒時間記照顧的細節,就算寫了,也沒人會看。
正確:分享自己的照顧方法,可增加他人照顧的成功經驗,對失能親人更好。
10. 在不影響照護工作下,應有正常的社交活動
迷思:在家人患病期間,我應該把自己所有事放下,等到以後再說。
正確:即使須照顧患者,我也會在條件許可下,盡量維持我原有的社交圈及活動。

【照顧者因應壓力的方法】
1. 正視自己的情緒、不要任由不愉快的情緒累積
2. 和家人一起分工,不要讓自己一個人承擔照顧的勞務
3. 找時間放鬆自己、做運動、休閒或休息
4. 尋求專業資源的協助
5. 參加照顧者支持團體,與照顧者互相分享經驗
6. 尋求專業的醫療協助
7. 均衡的營養可提高面對壓力的反應力

【喘息服務】
為分擔民眾家庭照顧的責任,及時給予家庭照顧者支持,以減輕家庭照顧者身心壓力與負擔,行政院衛生署配合行政院核定的長期照顧十年計畫,推動「喘息服務」方案,方案中家庭照顧者可依需要自行選擇使用長期照護機構或居家照顧服務,接手照顧家中的受照顧者,每位中度失能個案每年最高可獲得14天服務補助,重度失能個案每年最高可獲得21天,每天補助受照顧者照顧費新台幣1,000元,讓家庭照顧者在出現負荷過重前,獲得一個替代性的服務,讓照顧者有休息機會,以支持家庭照顧者持續照顧能量,提昇其生活品質。

   您想成為樂活的職場達人嗎?本節目期盼透過專業心理諮商師,探討分析了解自身情況、就業困境與阻礙,找出解決的方法與因應之道,給予心理支持,讓您求職更有信心,樂在工作中。

  歡迎大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一上午10點至11點「今天聊什麼」節目。正聲官網及手機下載正聲App都可同步收聽,正聲台中台臉書亦同步直播,歡迎收看。