正聲訊息:朱國珍用文學的色香味 調和人生好滋味

朱國珍用文學的色香味 調和人生好滋味

  由宜蘭縣政府文化局主辦、正聲宜蘭台承辦策劃的106年文學推廣活動已邁入最後一季!秋季主題以飲食文學為主軸的《味道‧道味》,首場講座「廚房的八字」,由知名作家與廣播節目主持人朱國珍,到場分享書寫飲食文學的樂趣。朱國珍笑道,她常被友人笑說「跟廚房八字不合」,發生過許多下廚趣聞,因此朱國珍就用文字細細描繪食物的色香味,並把食物的意義、烹調的過程,用詼諧幽默的口吻呈現出來,透過朱國珍作家的分享,也讓人感受到食物帶給人的美好記憶。

  除此之外,作家朱國珍分享她喜愛的飲食文學作品,像是簡禎寫下的〈情慾廚房〉,以男女間的親密情感比擬與作者與廚房的戀愛關係,露骨的文字讓人充滿想像畫面,但能從其文反映對生活中細微事物的觀察,細細品嘗舌尖上的文學。文化局也鼓勵民眾,用飲食文學的書寫方式,將食物書寫記憶裡的味道、親情的滋味、生活中的情感交流、個人飲食經驗與審美感受、以及各種食物的源起與文化變遷的紀錄下來,不只是道出文字上的好味道,同時也是訴說情感與記憶的真切寫照,讓人從字裡行間中不斷咀嚼回味食物帶給人們的美好記憶。

更多相關訊息請上「正聲廣播公司宜蘭廣播電臺」粉絲專頁(https://www.facebook.com/yilancsbc/)查詢。