正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」談「家庭暴力STOP」

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」談「家庭暴力STOP」

  正聲台中台與台中市諮商心理師公會共同製作的「今天聊什麼」,11月13日的現場節目中,特別邀請郎亞琴諮商心理師,她同時也是晴朗心理諮商所所長,在現場與大家分析家庭暴力的種類與現況。

  一般來說,家庭暴力可依施暴型態的不同可分肢體暴力、精神暴力、經濟暴力與性暴力等。不論任何暴力的型態,對於受暴者精神上都會是很大的傷害。郎老師說,在婚姻暴力方面,從一級的預防婚前諮商,到二級的預防,夫妻勇敢面對目前的婚姻關係,到三級的預防走到法庭離婚等階段,每個階段都需要諮商心理師、專業醫療團隊、社工以及警政執法人員一起來面對。

  許多人對家庭暴力也有一些誤解,像是家庭暴力不會常常發生,即使偶而發生也不會惡化。事實上:有太多的家庭暴力因為受害者的個人觀念或社會認為是家務事的狀況下,不敢公開,因此實際發生的案件數遠大於報案的數字。而且,這種暴力行為往往會讓施暴者得寸進尺,越演越烈的。另外很多人認為,夫妻吵架〞床頭吵,床尾和〞,大事自然會化小,小事也會變成沒事。事實上,家庭暴力往往是循環式的發生,不但不會自動終止更會越演越烈,需要專業人員的介入,和長期的努力才能改善。

  如果民眾需要接受心理治療、輔導、安置時,可向縣市政府社會局,相關單位求援;若您需要法律扶助或緊急診療時除可向上述單位求援外,並可向各縣市性侵害防治中心求援,因為社會上有許多的資源可供運用。

想知道更多諮商相關的議題,歡迎大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一上午10點至11點「今天聊什麼」節目。
正聲官網及手機下載正聲App都可同步收聽,正聲台中台臉書亦同步直播,歡迎收看。