正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」談守護生命不缺席

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」談守護生命不缺席

  正聲台中台與台中市諮商心理師公會共同製作的「今天聊什麼」,10月27日的現場節目中,特別邀請張曉佩諮商心理師,她同時也是臺中教育大學諮商與應用心理學系助理教授,來和我們一起守護生命,迎向正能量。

  社會大眾對於自殺有許多錯誤的看法,對自殺會有許多的迷思,而這些都是錯誤的觀念。例如:談論自殺會讓本來不想自殺的人,變得有想自殺的念頭;想要自殺的人,不一定真的會自殺;自殺是突然發生,不可能提早預防;有憂鬱症的人一定會自殺;兒童不會知道任何自殺方法;沒有留下遺書的人其實不是真正想自殺的人等等迷思,張曉佩老師也在節目中一一幫大家仔細的講解。

  另外,只要人人發揮關懷的心,人人都是自殺守門人,張老師要大家秉持「一問二應三轉介」的重點,並跟大家分析自殺防治守門人123步驟-1問(主動關懷與積極傾聽) 2應(適當回應及支持陪伴)3轉介(針對對方的問題,提供資源轉介與持續關懷)透過老師的剖析,讓聽友與臉友們對自殺議題有更充分的認識,從中幫助我們成為自己與他人生命的守護者。

想知道更多諮商相關的議題,歡迎大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一上午10點至11點「今天聊什麼」節目。正聲官網及手機下載正聲App都可同步收聽,正聲台中台臉書亦同步直播,歡迎收看。