正聲訊息:善終,生命最後一程的華麗退場

善終,生命最後一程的華麗退場

   什麼是「安寧緩和醫療」?如果我放棄對家屬的急救,是不是不孝、冷血沒有感情?當面對死亡,家屬不肯「放手」,因為情感難捨;因為遺產還沒分配清楚;因為保險可以給付……,然而這樣與死神拔河、堅持到最後,到底還剩下什麼?

  108年元月4日(四)18:00~19:00《宜蘭幸福列車》節目,主持人蘭欣專訪陽大醫院阿丹醫師,談「安寧緩和醫療」專題。

  阿丹醫生說:「真正愛一個人,是站在對方的角度來看事情。」但是,就是捨不得至親摯愛離世啊!阿丹醫生再說:「真正的愛,是給愛的人沒有煩惱、被愛的人沒有痛苦。」所以,不能因為自己的情感沒有準備好分離,就讓病患在人世間受苦,那不是愛,是折磨。

  回憶起曾經在加護病房,看到親友和其他病患插著氣管內管、鼻胃管、手臂五花大綁……,有因車禍癱瘓的、有年長器官衰竭者、也有失去意識的,我忍著眼眶的淚水,心想著,這是救命的醫院還是受苦的人間煉獄?!我們都要在生前準備好「死亡」,活在當下就會走的坦然、無罣礙,能安詳地離開人間,子女圍繞陪伴,是善終、也是福報。