正聲訊息:2017兩岸傳媒交流論壇 傳統媒體融合新媒體有策略

2017兩岸傳媒交流論壇 傳統媒體融合新媒體有策略

  由「中華民國廣播事業協會」主辦12月21日在台大醫院國際會議中心舉行的“2017兩岸傳媒交流論壇”邀請傳媒業者和學者媒體,就數位匯流與創新思維、網紅世界與傳統媒介的融合挑戰、發表精彩論述。

  中華民國廣播事業協會理事長劉本善認為迎接新媒體的挑戰,最好的方式就是固守原有媒體品牌,融合新媒體,自創新媒體,藉力使力華麗轉身;善用訊息小型化、差異化、平台化的特性,異業聯盟與融媒體結合,都能為傳統媒體翻轉創新開發新局。

  中國文化大學社科院趙建民院長,政大許文宜、復旦大學謝靜、文化大學王毓莉等教授及聯合大學副校長林聖芬探討「新媒體發展對兩岸新聞傳播及產業發展之影響」。傳統媒體面臨著受眾習慣改變、自媒體文化盛行等的挑戰,均在反思如何改變經營結構,加速與新媒體融合發展,微信微博甚或素人網紅短時間內對閱聽人接收管理資訊產生巨大改變,新的公共傳播網絡與客戶端生產將會是未來發展的趨勢。

  另外關於「新媒體時代兩岸傳統廣播發展之策略研究」,台灣藝術大學教授賴祥蔚、北京訊聽網絡技術公司總經理楊碩、阿基米德(上海)傳媒公司總經理王海濱都對於〝互聯網化技術型態〞和〝訊聽雲虛擬中央廚房〞提出熱烈討論。面對訊科技與通訊網路的快速發展所造就各式各樣的新媒體,要積極以數據積累為基礎,收集整合用戶數據信息,才有機會從傳播媒體走進社群媒體成功擁抱大眾人群!

  現場也邀請兩岸相關科系同學參與論壇,透過互動交流討論的過程,關心媒體發展共同為傳統媒體找尋新思維與新氣象!