正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」談拒(懼)學者的假期

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」談拒(懼)學者的假期

  正聲台中台與台中諮商心理師公會所共同製播的「今天聊什麼」節目,2月12日週一早上10點到11點,特別邀請台中市諮商心理師公會的郭淑芬老師,跟大家談的議題是:[拒(懼)學者的假期]。拒(懼)學者及其身旁周遭的人,在此過程中到底會歷經了什麼樣的心情?郭老師也透過生動有趣的互動,讓聽眾與臉友更清楚拒學者的心情。而什麼是拒學?郭老師在節目中也有鉅細靡遺的解釋。

  另外拒(懼)學盛行年齡及常見促發因子,郭老師說,主要有三個主要年齡層剛上小學2.剛上國中3.剛上高中。而懼學常見促發因子包含1.換老師2.換新學校3.少一個朋友或是罹患疾病。另外,常見懼學可能的原因有包含:個人因素(自我要求太高、能力不足)、家庭因素(父母過度保護、溺愛、父母蓄意不讓小孩上學)、學校因素(學校中有危險、孩子害怕受到傷害)、身心疾患(分離疾患、逃學、精神疾病)、社會文化因素(照顧弟妹、賺錢養家、逃避考試)、其他(網路成癮)。

  懼學的歷程與懼學者以及身旁周遭的人的情緒感受一、心身症期(心因性病痛階段)二、抗拒易怒期(攻擊性階段)三、退縮自閉期(無力氣、封閉階段),最後老師跟大家分享,如何介入懼學者的處遇,更需要醫師、心理師、家長、學校多方面努力,才能讓懼學者有更完整的支持性資源。

想知道更多諮商節目的精彩內容嗎?敬請大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一早上10點至11點「今天聊什麼」節目,正聲官網及下載正聲App都可收聽,以及正聲台中FB臉書同步直播,歡迎收看。