正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」
談[給大學生—培養獨立負責的心理素質]

  正聲台中台與台中市諮商心理師公會所共同製播的「今天聊什麼」節目,4月9日早上10點至11點,特別邀約朝陽科技大學兼任諮商心理師籃文彬老師,就[給大學生—培養獨立負責的心理素質]這個議題跟大家在節目中暢談。

  籃老師為什麼會挑選這樣的主題跟大家交流的原因在於,社會結構促使個體獨立的力道明顯減弱。因為少子化的關係,整個環境發生變化,大學生即將離開學校、進入社會之後,可以成熟到足以面對社會現實的成年人世界嗎?能撐得起外頭風雨的強度嗎?

  籃文彬老師現場直播節目就從三個重要的面向切入主題,也就是從愛情、友情、親情三個主軸切入。在愛情方面是人生的巨大練習題,老師個人主張早點談戀愛可以及早學習到兩性的愛恨情仇及悲歡離合等不同的情感衝擊。

  在友情方面,老師以光譜的原理告訴大家,在內向獨自一人與外向交友廣闊之間有如光譜之間產生各種的變化,端看個人如何找出最適合自己的那個位置。

  在親情的方面,籃老師也點出家庭教育的重要,它是可以決定一個人往後的人生觀。因此透過老師的分享,讓我們更清楚知道責任與獨立對我們一生的影響。

  想知道更多相關議題,敬請大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一早上10點至11點「今天聊什麼」節目,正聲官網及下載正聲App都可收聽,以及正聲台中FB臉書同步直播,歡迎收看。