正聲訊息:用影像記錄人生的況味~嘉義地檢署「寂寞.時光~魏三峰師生人文攝影展」

用影像記錄人生的況味~嘉義地檢署「寂寞.時光~魏三峰師生人文攝影展」

  嘉義地方知名的攝影師魏三峰,兩年前到民雄文教基金會開立攝影班,帶著學生用鏡頭捕捉家鄉情懷。最近應嘉義地檢署邀請,和學生一同在地檢署展出70幅作品。作品偏愛黑白色調,大多拍攝鄉鎮村野老人家生活樣貌的魏三峰表示,由於長年在外工作服務,因此他特別鍾情深入社區聚落的紀實攝影,用最純粹的黑白呈現影像最真實的感情。

  魏三峰說到自己高中畢業後投考軍校,念的是政治作戰學校大眾傳播科、中國文化大學新聞研究所畢業。軍旅生涯22年,雖然沒能成為新聞尖兵,卻培養出對攝影的熱愛,尤其是人文攝影;也由於長年在外地服務,因此10年前從軍中退役後,開始以故鄉嘉義鄉鎮聚落為主題,拍攝家鄉的題材。

  魏三峰說,自己鍾情於聚落攝影,主要是因為聚落中的人、事、物,在時間的推移下,十年、二十年後可能就都不復存在,因此他希望透過紀實攝影記錄下每個最真實的當下。除了打算以10年的時間拍遍嘉義各鄉鎮的聚落,紀錄下最真實的在地文化之外,也要廣邀喜歡攝影的朋友加入人文攝影行列,紀實當代的人事物,共同典藏自己家鄉最珍貴的影像。

  嘉義地檢署表示,「寂寞.時光~人文攝影展」是由民雄文教基金會「人文攝影與生活旅行攝影班」魏三峰師生共16人的攝影聯展。內容以嘉義縣各鄉鎮聚落為主,師生深入各鄉鎮聚落巷弄,拍攝庶民的生活,記錄了人與土地最真實的情感。即日起至4月20日在地檢署1樓藝文大廳展出。

更多相關資訊,請收聽正聲嘉義電台週日0700「窗外有情天」節目。