正聲訊息:南投舉辦黑膠講唱會 藉音樂懷舊延緩失智

南投舉辦黑膠講唱會 藉音樂懷舊延緩失智

  南投縣人口老化排名全國第三,為了關懷健康與亞健康老人,由南投縣政府衛生局主辦,衛生福利部草屯療養院承辦,正聲廣播公司台中台企劃執行的「107年預防及延緩失能(智)照護成果觀摩會」,9月6日上午於草屯陳府將軍廟文教活動中心舉辦,邀請安養福利機構、社區關懷據點與社區民眾參加「黑膠講唱會」,透過參與活動讓長輩走出家門,延緩失智失能的進程。

  這一場「黑膠講唱會」,由黑膠唱片收藏家陳明章介紹不同時空背景的黑膠唱片歌曲,穿插美聲歌手李泳杰現場演唱,透過復古氛圍及實境演唱,達到音樂療育與懷舊療育的長照目的。陳明章與李泳杰默契十足,一搭一唱,一首首經典歌曲《雙燕影》、《岷江夜曲》、《田莊老阿伯》、《何必旁人來說媒》、《走馬燈》引起共鳴,令大家陶醉不已。

  南投縣長林明溱、草屯療養院簡以嘉院長、南投縣衛生局黃昭郎局長均親自出席這場活動,並和與會貴賓一起喊出「微笑老年‧在地樂活」的期許。林明溱縣長表示,「音樂療育」是運用音樂對人的生理及心理所可能產生的影響,配合治療技巧,來協助達到維持及增進身心健康的目標。「懷舊療育」則能夠改善長輩負面情緒、提升自尊,進而協助達到自我統合的目的。這次以黑膠唱片做為長輩與家人之間的互動媒介,透過聆聽耳熟能詳的歌曲去回憶、動腦、分享,減緩退化速度。

  南投縣政府衛生局計畫再舉辦二場觀摩會,分別是9月11日上午9點於埔里基督教醫院921紀念堂、10月13日上午8時30分於竹山鎮富州社區玄帝殿。