正聲簡史

歲月的軌跡

正聲廣播公司,於民國三十九年四月一日成立,在一甲子的時光中,我們以聲音記錄台灣各項政經發展史,見證台灣由胼手胝足的農村社會演變為富強鼎盛的科技社會的歷程,不論在那一個階段,我們總是有所堅持:堅持最公正無私的新聞採訪;堅持最快速報導重大突發事件;堅持製播最好聽的節目;堅持舉辦最精彩的活動;堅持勤做公益;堅持回饋聽友……。這些堅持,讓正聲在台灣的廣播史上留下了輝煌的紀錄,而長期以來,正聲陪同無數聽眾走過風雨歲月,用聲音撫慰人心、教化民眾,更是聽友心目中的好伴侶。

我們的版圖

正聲公司設有一個調頻台及八個調幅台,共十二個頻率,分佈全省各地,全天二十四小時播音,以整體廣播網發揮全省性廣播之效力,為聽友服務,包括:

  • 台北調頻台(FM 104.1)、台北調幅台(AM 819)
  • 台中一台(AM 990)、台中二台(AM 657)
  • 雲林台(AM 1125)、北港台(AM 675)
  • 嘉義台(AM 855)、太保台(AM 1260)
  • 高雄台(AM 1008)、仁武台(AM 1395)
  • 台東台(AM 1269)
  • 宜蘭台(AM 1062)

我們的節目

台北調頻台

正聲台北調頻台(FM104.1)於民國八十三年創立,以生活資訊為頻道定位,全天節目配合時間特性及聽眾需求,區分為朝氣生活網、午后財經網、星空音樂網、週日休閒網四大區塊,展現多姿多采的節目風貌,是陪伴聽眾一起生活作息最佳的頻道。

正聲台北調頻台(FM104.1)二十四小時播音,節目走向朝新聞資訊化、生活化為訴求,各階段收聽年齡層約於三十歲至六十歲之間,至晚間則收聽年齡層愈形降低。大夜節目甚至吸納許多夜貓族(包括學生、文字工作者及晚間上班族等)收聽。

調頻台節目製播有其一貫風格,除本公司優質節目主持人外,近年網羅股市財經界及演藝界人士參與製播節目,包括罹患罕見疾病推動公益活動不遺餘力的楊玉欣及湘琪、APPLE、財經界名節目主持人邱正弘、張欣民、林洳宣、鄭婷月,另演藝界口碑甚佳的洪小喬、小百合,皆為正聲菁英節目主持人。正聲也培養許多優秀DJ,包括宋流芳、方翔、練維君、鄒瑩瑩、林宗慶、張翰揚、簡立玲、廖紫伶、龔修蓓、宛志蘋、陳燕柔、陶榮榕、張孟昕、汪國卿等,均以最熱誠的心,製播高品質節目以饋聽友。

各地調幅台

全省各地分台依其地域性、本土性,各自發展出獨樹一格的節目,以有氧、健康為節目主軸,結合在地事務作為探討議題,因此每一個節目都能打動人心,受到關注,尤其各分台對社會公益的付出更是不遺餘力,在當地甚受各界敬重。節目主持人亦多為專業廣播人及社會菁英,台北調幅台秋華、陳正富主持的「午後二點」節目,歷時三十多年,節目經常推陳出新,話題抓住社會脈動,甚受聽友讚賞,李念莒主持的節目也擄獲許多聽友的心;各地調幅台也網羅了多位廣播名人主持叫好又叫座的節目,普受聽眾歡迎。正聲電台的節目帶給聽友歡樂時光也帶動社會教育的正向發展。

節目之評價

製播優良廣播節目,是本公司各台主持人的拿手強項,自民國54年迄今,本公司參加各種廣播節目競賽,幾乎無役不與,無戰不勝。包括媒體主管單位新聞局所舉辦之金鐘獎及民間單位所舉辦之節目競賽─曾虛白新聞獎、社會光明面新聞獎、卓越新聞獎、消費者報導、扶輪社金輪獎等,已獲獎二百餘座以上,戰果輝煌。顯示正聲節目優質,可聽性高,不但受各界肯定,節目成品也成為各大學院校傳播科系學子們的實做教材。

我們的經營

「正派經營,永遠為您」是正聲電台創設以來永遠不變的承諾,正聲除了朝企業的現代化和多元化目標努力邁進之外,我們也不斷提昇節目品質,在工程部份力求更新,結合最新數位化、資訊化的科技,帶給聽眾完美的收聽品質。同時與各媒體進行策略聯盟、異(產)業結合尋求更多角化的經營方針,擴大商機。更運用網路媒體,建構廣播附加價值。讓正聲不只有好節目,有諸多貼近聽友的生活資訊服務。我們堅持掌握下列四大方向作為頻道經營的目標:

資訊化的正聲

掌握社會脈動、提供正確訊息,報導最即時新聞、深入剖析新聞真相,正聲扮演了政府與民眾的溝通橋樑,更負起社會教化的重責大任。

專業化的正聲

採用世界最先進「全電晶體廣播機」及播音前級,另使用DELET自動播音系統,以數位化的先進設備提昇播音品質,廣播天線由本公司工程人員自行設計規劃安裝,播出效果良好,因此年年獲得交通部所頒廣播工程金技獎殊榮。

市場性的正聲

正聲分台分佈全省各重要城市,計有十二個廣播頻道,電波效力無遠弗屆,市場區隔明確,收聽族群最具消費潛力,於正聲做廣告效果極佳,長期以來深受客戶與聽眾肯定。正聲電台榮獲十多座廣告金鐘獎的榮耀,足以證明製播品質精良無比。

公益性的正聲

本公司為發揮人饑己饑、人溺己溺之精神,開闢「正聲愛心專戶」,自民國85年迄今共捐出善款無數,援助如賀伯風災、921集集大地震、桃芝颱風等受災戶,同時亦定期辦理演唱會、兒童廣播營、作文比賽、歌唱大賽、講座活動、農村參訪等活動,與民眾在一起,落實媒體公益職責。

我們的願景

正聲三願

揚聲樂群;反映輿情;造福社會。

面對瞬息萬變的挑戰,我們將以前瞻性的經營理念,永續經營正聲,以製播高品質節目為持續努力的目標,永遠服務聽友,並繼續秉持著多元化、資訊化、公益化的方向奮力以赴,讓正聲「聲聲不息」。