正聲廣播公司台中台與新一代時報跨媒體合作,共同企劃製作專欄單元「閱聽中台灣」,為廣大閱聽者提供最在地、最專業的中台灣觀點及資訊服務。
專欄單元「閱聽中台灣」每週五上午10時於正聲台中二台AM657「寶島美樂地」節目播出,正聲網路電台綜合台及正聲App同步播放,詳實內容亦將於新一代時報及網路媒體「平傳媒」刊載。





107年08月31日節目
本集來賓:104銀髮事業處吳麗雪副總經理
本集主題:「動動手長照地圖隨時掌握」
本集內容:
「經理,我明天要請假」這是職場中常聽到對話,但這對話已經從出遊、照顧小孩等等的理由轉變成要帶長輩去看病、或是照顧生病的父母親,而這一照顧讓台灣企業每年有8%的中高階主管選擇離開職場,理由是「回家照顧長輩」,難道沒有方法可以留住這些人才嗎?
二千三百多萬人口的台灣,到2050年會有多少人口呢?答案是只剩1700萬人,而且從現在1600萬工作人口到了2050年也只剩下1000萬個工作人口,這代表著工作的人少了,稅收也跟著減少,有人說這是2050年才會發生的事,幹嘛那麼緊張呢?
然而言總總的跡象讓大家不得不去面對這些問題,104銀髮事業處吳麗雪副總經理就以她自己的親身經歷分享,她說同仁請假的理由「回家照顧父母」已經變成主流了,更發現其他企業也有同樣的問題,當然讓老有所終、壯有所用、幼有所長是所有人的願望,但要如何做呢?要如何讓長者得到有尊嚴的照顧,子女也能安心的上班工作呢?是該思索翻轉現況的時候了。他們利用最擅長的科技與資訊串連整合投入銀髮事業,開創公部門長照資源平台,讓台中市民可以輕鬆獲取長照資訊,如何辦到的?所以在今天的節目中特地邀請吳麗雪副總和大家分享她如何整合資源投入銀髮事業並協助企業解決問題的心路歷程。