【觀光局】馬祖話小學堂 文化中看見創意

Written by on 2021-10-04

▍yoyo告示牌
跟著yoyo空中馬祖愛趴go微光系列

來馬祖做感動的事-在文化中看見創意馬祖小學堂~跟著yoyo開口說馬祖話

特別來賓:
馬祖文史工作者/游桂香老師
馬祖管理處

常常收聽節目的朋友,應該也多少會幾個馬祖話,例如「卡蹓」就是「玩」。其實,馬祖話雖然不向閩南語這麼普及,但是在台灣地區使用的人並不少,而且所謂的閩北話、馬祖話這中間的關聯和轉變也是有故事的。今天,我們特別邀請馬祖在地文史工作者游桂香老師來帶領大家認識馬祖的母語傳承。

馬祖人與閩東方言

最近《國家語言發展法》通過後,其中第3條指出,所謂國家語言是「台灣各固有族群使用之自然語言及台灣手語」。這也讓我們想到,馬祖是屬於現在台灣管轄領土之一,但是馬祖的自然語言長期以來一直受到忽視,很多人對於馬祖的語言、文化很陌生,想先請桂香老師為我們介紹一下。

馬祖早期是以福建省為中心,無論人種、文化,甚至戰區,都稱之為閩北地區,所說的語言是閩北話,和閩南語不同。

至於為何又有閩東話?這是在1963年由中國學者提出研究發現,武夷山等地的語言又和其他福建境內的語言相通,所以提出了閩東語的概念,代表這是以福州為核心放射出去的語種。

馬祖和福州相鄰,先民也大多來自長樂、連江、福清等地,他們所使用的語言,就有如台語有分為泉州腔和漳州腔。

民國38年馬祖和福州的互動終止後,各種腔調就在島上相互融合,並納入軍事術語,形成兼容福州與軍事特色的馬祖話。不過就在實施「國語政策」之下,馬祖話也消失了;加上為了做阿兵哥的生意,從父母輩就是從小學國語、商店買東西也講國語,甚至還有的馬祖鄉親為了迎合阿兵哥而說台語,馬祖的人口原本就不多,更加速了本土語言的消逝,年輕一輩大多不會說馬祖話。

馬祖閩東方言的斷層現象

如此看來,馬祖的語言保留和傳承是非常重要的工作。游桂香老師長期耕耘和研究馬祖的文史工作,這幾年也和馬祖青年發展協會的年輕人一起為推廣馬祖話努力。在這些活動進行的過程裡,老師有發現到哪些現象?

以現今馬祖家庭來說,在家裡使用母語日常溝通的不到三成。加上長輩們留下的母語從過去到現在,面對要被時代自然淘汰的問題,無法有效地阻擋這樣的危機。

再或者,因為馬祖人口音中特有的ㄢ、ㄤ不分,在台灣求學、就職時常會遭取笑、歧視,所以有些家庭的大人也會要小孩絕對不要學母語。

馬祖的母語教育竟然無法在家學習,面臨這種傳承情況,就只能盡力結合社區和在地協會的力量,藉由一些活動與長輩們在講古、共食、學傳統技藝,藉由這些和長輩的互動了解母語。

過去三年來,馬祖青年發展協會透過這種「盼嗡(聊天之諧音)俱樂部」形式,希望大家能多多使用母語「盼嗡」,也期盼馬祖母語能更加容易親近。

老師有哪些課程是結合了母語?參與者反應如何

邀地方邊吃邊做邊學 馬祖推文化課學母語(請老師介紹幾個融合母語的生活、戶外等跨領域活動)例如:邊吃邊做邊學母語(月子餐)、花草植物課學母語…

馬祖閩東方言的復振及其努力的方向

在聽了老師的說明後可以深刻感受到,馬祖母語的危機可能是我們各種母語教育裡最為艱辛的幾個,在家裡難推動、僅靠著學校課本,或是社區協會辦活動,力量仍然微小。老師對於母語教育有何期待?也許很多人會認為,馬祖地方小,使用馬祖閩東語為母語的人口應該不多。

其實目前以馬祖閩東語為母語的全台人口將近有六萬人,相當於原住民族第五大族群,但馬祖話仍極度缺乏全國能見度。

我們很希望從公共傳播資源的文化平權開始,讓馬祖閩東語也能獲得與其他語言同樣的推廣資源,建立馬祖社群的文化自信,並且在南向政策中也可更廣泛的成為與福州、馬來西亞等閩東語社群建立良好的互動。

前一陣子文化部召開了「國家語言發展會議」,馬祖語言在會議中也受到關注。但除了關注,更希望政府能如同對於其他母語的鼓勵和補助(例如台灣文學獎、台灣原創流行音樂獎等),加設馬祖語選項,或是在公視台語台等本土語言電視台,提供部分時段播送馬祖話節目,強化馬祖話的公共視野。

今天在節目中請到馬祖文史工作者游桂香老師介紹馬祖的母語傳承工作,心理由衷佩服,因為語言是看不到的珍貴物質,很容易流失。馬祖目前有一群有心傳承的文史工作者、作家、藝術家…等等,盡力協助想要學習的年輕人用生活化的方式認識馬祖話,保留珍貴的語言,他們無私的付出,完全出於對家鄉的愛,這是非常感動的。

【在地文史】
游桂香老師
馬祖人,退休。國中畢業保送台中護理助產職業學校;37歲插班考進入實踐大學讀服裝設計(乙級技術士)。國立雲林科技大學文化資產維護研究所畢業,廈門大學考古學與博物舘學博士。 不斷的離去,又不斷的歸來,是我這半輩子和馬祖的關係,成為單親媽媽後二年,於民國86年,再度回到馬祖工作,拉拔三個孩子長大,栽培孩子的同時也栽培自己,從不斷的學習中找回生命的信心。因為對人類的過去及未來都充滿好奇,十餘年來參與馬祖地區考古工作,對於島嶼考古學有著濃厚的興趣;主持過馬祖有形文化資產及無形文化資產調查計畫、修復計畫;關心馬祖的文化和歷史,也喜歡默默地書寫、記錄馬祖,分享給所有喜歡馬祖的朋友們。

【專長/成就】
文史工作寫作
可收合風燈[專利申請]
服裝設計[乙級技術士]

YOYO Live Show(歡迎訂閱/重聽)

apple podcast 
spotity

Tagged as